Weibliche C-Jugend

Jahrgang 1987/88

Ausblick und Ziele für die neue Saison in der Bezirksliga:

Eine gründliche, schrittweise Ausbildung der Nachwuchs-Handballer ist das festgesetzte Ziel des TSV Wernersberg.
Deshalb soll das Erreichen der Etappenziele auf dem Weg zu variablen und vielseitigen Spielerinnen über den unbedingten Punktgewinn gestellt werden.
Da jedoch die Stimmung in der Mannschaft super ist, die Unterstützung durch die Eltern vorbildlich und die bisher gezeigten Leistungen für sich sprechen, sollte in dieser Besetzung trotzdem wieder ein vorderer Tabellenplatz möglich sein.

Die Spielerinnen:
Lena Brachat, Julia Klein, Isabel Martin, Cecile Klein, Rebecca Klein, Verena Stöbener, Katrin Geenen, Carolin Schuhmacher, Julia Rubiano, Katharina Schmidt, Katharina Mootz, Tamara Benz, Nora Brandenburger

Mannschaft

stehend v.l.n.r.: Carolin Schuhmacher, Verena Stöbener, Katharina Schmidt, Rebecca Klein, Trainer Fred Götz
sitzend v.l.n.r.: Julia Rubiano, Cecile Klein, Tamara Bentz, Nora Brandenburger, Catharina Mootz, Isabel Martin
liegend: Julia Klein
es fehlen: Lena Brachat, Katrin Geenen

Spielplan:

Alle Ergebnisse der Staffel beim Verbandsmädelwart:

Oder noch aktueller (aber unsortiert):

Matrix aller Spiele:

Letzte Aktualisierung am Montag, den 6. Mai 2002 um 20:35 Uhr.
DatumUhrzeitKlasseHalleHeimGastErgebnis
08.09.2001 verlegt auf 21.10.200112:30JBZWC2440001TSV WernersbergSV Bornheim13:16

TV Wörth - TSV Wernersberg 6:23 (1:11)

Mit einer guten Leistung startete die weibliche C-Jugend in die neue Spielrunde. Eine von Beginn an konzentrierte Abwehrleistung lies dem Gegner wenig Raum. Hatten die Wörtherinnen doch einmal mühsam die Abwehr überwunden, waren da noch unsere Torhüterinnen, die einige freie Würfe und insgesamt acht 7m parierten. Kurz vor dem Seitenwechsel mußte Julia beim Spielstand von 0:11 ihren einzigen Gegentreffer kassieren. Auch in der zweiten Hälfte waren die TSV Spielerinnen klar überlegen. Die schwache Abwehr der Gastgeberinnen war kein echtes Hinderniss und unsere eigene lies weiterhin keinen Spielaufbau des TV Wörth zu.
Es spielten:
Julia Klein und Lena Brachat (Tor), Isabel Martin (11), Tamara Bentz (4), Verena Stöbener, Julia Rubiano (je 3), Carolin Schuhmacher, Kathrin Geenen (je 1), Rebecca Klein, Katharina Schmidt, Cecilie Klein.

TSV Kandel 2 - TSV Wernersberg 21:25 (8:13)

Die TSV Spielerinnen konnten anfängliche Probleme in der Abwehrarbeit lösen und setzten sich nach dem 2:3 schnell auf 2:10 ab. Das man diesen Vorsprung noch gut gebrauchen konnte zeigte der weitere Spielverlauf. Der fünf Tore Vorsprung beim Seitenwechsel schrumpfte auf einen Abstand von drei Zählern, näher lies man den Gegner jedoch nicht mehr heran. Kandel spielte Ende der ersten und in der zweiten Halbzeit ohne Kreisläufer, was zu großen Zuordnungsproblemen in unserer Abwehr führte. Außerden lies die starke Torhüterin der Gastgeberinnen phasenweise überhaupt keine Gegentreffer zu. Insgesamt war Wernersberg die ausgeglichenere Mannschaft, was sich auch an der Trefferverteilung wiederspiegelt. Julia Rubiano konnte mit neun Treffern im Angriff überzeugen, Katrin Geenen zeigte in der Abwehr eine tolle Leistung. Der Sieg und die hohe Trefferzahl ist umso höher zu bewerten, da mit Isabel und Verena zwei wichtige Spielerinnen fehlten.
Julia Klein (Tor), Julia Rubiano (9), Rebecca Klein, Carolin Schuhmacher (je 4), Tamara Bentz (3), Cecile Klein, Kathrin Geenen (je 2), Nora Brandenburger (1), Katharina Schmidt

TV Jahn Bellheim - TSV Wernersberg 11:22 (8:12)

1:0 ging Bellheim in Führung, dann nahm Wernersberg das Spiel in die Hand und zog auf 1:6 davon. Bis zum Seitenwechsel lies man die Gastgeberinnen jedoch viel zu oft ohne größere Gegenwehr Richtung Tor laufen und kassierte dadurch unnötig viele Gegentreffer. Nach der Halbzeitpause agierte die Abwehr kompakter und lies über ca. 20 Minuten nur ein Tor zu. In der Offensive leistete man sich aber nun zu viel Fehlwürfe, was einen noch deutlicheren Sieg verhinderte. Ausnahme war Carolin Schuhmacher, die für vier Treffer nur vier Versuche brauchte.
Julia Klein und Lena Brachat (Tor), Isabel Martin (6), Carolin Schuhmacher (4), Verena Stöbener, Julia Rubiano (je 3), Tamara Bentz, Nora Brandenburger, Julia Rubiano (je 2),Rebecca Klein, Kathrin Geenen (je 1), Katharina Schmidt, Cecilie Klein.

TSV Wernersberg - SV Bornheim 13:16 (5:8)

Ungeschlagen gingen beide Mannschaften in diese Begegnung, die für die zahlreichen Zuschauer einiges zu bieten hatte. Einige Minuten "Aufwachzeit" unserer Abwehr reichten dem Gegner zu einer 0:2 Führung, danach war die Partie sehr Ausgeglichen. Erwartet schwer tat man sich im Angriff gegen die sehr defensive und kompakte Abwehr der körperlich stärkeren Gäste. Einige gute Durchbrüche auf den Außenpositionen führten leider nicht immer zum Torerfolg und die wenigen Würfe aus der Distanz waren zu Harmlos. Kurz vor der Halbzeit musste man mit dem 5:8 den ersten drei Tore Rückstand hinnehmen. Die zweite Hälfte begann mit einer konzentrierten Abwehrarbeit, die Gelegenheit zu Tempogegenstößen gab, welche auch konsequent in Tore umgesetzt wurden. So konnte man beim 10:10 ausgleichen. Trotz großem Einsatz in der Abwehr und geduldigem Spielaufbau in den zweiten 30 Minuten reichte es am Ende dieser guten Begegnung leider nicht zum Sieg.
Julia Klein und Lena Brachat (Tor), Isabel Martin (5), Nora Brandenburger, Julia Rubiano (je 2), Carolin Schuhmacher, Verena Stöbener, Rebecca Klein, Tamara Bentz (je 1), Kathrin Geenen, Katharina Schmidt.

JSG Nußdorf-Landau-Arzheim - TSV Wernersberg 1:36 (1:18)

Das vielumjubelte 1:0 der Gastgeberinnen blieb deren einziger Treffer. Der Leistungsunterschied in dieser Begegnung war, wie das Ergebniss unschwer erkennen läßt, zu groß. Erfreulicherewise konnten sich auf Wernersberger Seite alle Feldspielerinnen in die Torschützenliste eintragen.
Julia Klein und Lena Brachat (Tor), Julia Rubiano (9), Isabel Martin (6), Rebecca Klein, Carolin Schuhmacher (je 5), Verena Stöbener, Kathrin Geenen (je 3), Tamara Bentz (2), Katharina Schmidt, Cecile Klein, Catharina Mootz (je 1).

TV Hagenbach - TSV Wernersberg 18:26 (7:14)

Deutlich schwächer als in den bisherigen Spielen zeigte sich Wernersberg gegen den TV Hagenbach. Im Angriff fehlte das Laufspiel ohne Ball, wodurch es der offensiven Abwehr der Gastgeberinnen leicht gemacht wurde. Auch in der Abwehr waren Unordnung und Unaufmerksamkeit an der Tagesordnung. Insbesondere schaffte man es nicht, die Zuspiele zu der großen Kreisspielerin des TV zu unterbinden, die mit elf Toren den größten Anteil an den Gegentreffern hatte. Ausnehmen von dem insgesamt schwachen Eindruck kann man unsere beiden Torhüterinnen.
Julia Klein, Lena Brachat (Tor), Tamara Bentz (7), Julia Rubiano, Isabel Martin (je 4), Nora Brandenburger, Katrin Geenen, Rebecca Klein (je 3), Carolin Schuhmacher (2), Cecile Klein

TSV Wernersberg - FSG Ottersheim-Zeiskam (a.K.) 26:16 (15:11)

Das Wernersberger Team zeigte sich spielerisch von der besten Seite. Der starke Druck auf das Gegnerische Tor und vor allem das schnelle Erkennen von frei stehenden Mitspielerinnen führte zu einem frühen Vorsprung über 4:0, 8:2 bis zum 11:3. Bis zu diesem Zeitpunkt waren die Gäste völlig Chancenlos. Das es sich um einen besseren Gegner handelte, als der Spielstand vermuten lies, zeigte sich im weiteren Verlauf. Das hohe Tempo zu Beginn forderte Kräfte, Wenersberg lies nach und die FSG Ottersheim-Zeiskam kam bis zur Halbzeit auf 15:11 heran. Nach der Pause war das Spiel wieder fest in der Hand des TSV. Mit viel Laufarbeit und immer wieder gutem Zusammenspiel lies man die Gästeabwehr stehen. In der Abwehr gaben unsere Spielerinnen keinen Ball verloren und liesen dadurch nur noch fünf weitere Gegentreffer zu. Ein Lob an alle zehn Spielerinnen, die ohne Ausnahme das bisher beste Saisonspiel zeigten.
Julia Klein und Lena Brachat (Tor), Julia Rubiano (7), Verena Stöbener (5), Carolin Schuhmacher, Rebecca Klein, (je 4), Tamara Bentz, Kathrin Geenen (je 3), Cecile Klein, Katharina Schmidt.

SG Walsh.-Essingen-Rhodt-TSV Wernersberg 18:18 (8:7)

Nach dem starken Auftritt am letzten Wochenende hatte sich das Team offenbar vorgenommen, die Fans nicht zu stark zu verwöhnen. Gegen die sehr defensive Abwehr der SG fehlten den TSV Spielerinnen die Ideen und vor allem die Wurfkraft aus dem Rückraum. Auch konnten einige schön herausgespielte Abschlußmöglichkeiten auf den Außenpositionen leider nicht in Tore umgesetzt werden. Trotzdem ist der Punktverlust eher der Abwehr zuzuschreiben, der vor allem in der Anfangsphase der nötige Biss fehlte. Alle waren zu sehr mit Ihren direkten Gegenspielerinnen beschäftigt um Querpässe zum Kreis oder zu einlaufenden Rückraumspielerinnen zu unterbinden. Lediglich Carolin Schuhmacher hatte die Torjägerin der Gastgeberinnen gut im Griff und Julia Klein konnte einige "hundertprozentige" Tormöglichkeiten der Spielgemeinschaft verhindern. Nachdem man nach dem Seitenwechsel fast ständig im Rückstand lag, konnte Tamara Bentz durch den letzten von fünf schönen Treffern doch noch für einen Punkt sorgen.
Julia Klein und Lena Brachat (Tor), Isabel Martin (10), Tamara Bentz (5), Julia Rubiano (2), Verena Stöbener (1), Carolin Schuhmacher, Rebecca Klein, Kathrin Geenen, Katharina Schmidt, Cecile Klein.

SV Bornheim - TSV Wernersberg 11:9 (5:3)

Schon vor dem Spiel war klar, daß man gegen die durchweg großen und kräftigen Spielerinnen des SV Bornheim, gegen die man die einzige Niederlage der Vorrunde hinnehmen mußte, nur mit einer Top Leistung etwas ausrichten konnte. Die Devise hieß also, das Aufbauspiel der Gastgeberinnen früh zu stören und über Tempogegenstöße zum Torerfolg zu kommen. Während diese Aufgabe in der Abwehr hervoragend gelöst wurde, vergab man die Kontermöglichkeiten viel zu oft schon beim Vortragen in die gegnerische Hälfte. Dadurch kam es dann doch viel zu oft zum Positionsangriff, wobei man die erwarteten Probleme hatte, die Abwehr zu überwinden. Trotzdem ein großes Lob an die gesamte Mannschaft, die eine tolle Abwehrleistung und viel Kampfgeist zeigte, und dadurch dem weiterhin ungeschlagenen Gegner nichts schenkte.
Julia Klein und Lena Brachat (Tor), Verena Stöbener (3), Carolin Schuhmacher (2), Tamara Bentz, Julia Rubiano, Kathrin Geenen, Rebecca Klein (je 1), Katharina Schmidt, Cecile Klein.

TSV Wernersberg - TV Wörth 24:21 (9:9)

Durch eine unkonsequente und lustlos wirkende Abwehr des TSV war dieses Spiel bis 15 Minuten vor Abpfiff noch völlig offen. Besonders in der ersten Halbzeit lies man den Gegenspielerinnen zu viel Raum, wodurch sie oft völlig frei vor der gut haltenden Julia Klein auftauchten. Die wenigen Ballgewinne in der Abwehr wurden beim Vortragen mehrmals völlig unkonzentriert verspielt. Auch nach dem Seitenwechsel agierte die Abwehr deutlich unter ihrem Niveue. Deshalb konnten sich die Wernersbergerinnen auch trotz guter Aktionen im Angriff bis zum 16:16 immer noch nicht absetzen. Im letzten Viertel wurde der Druck auf das Gegnerische Tor dann noch einmal deutlich erhöht, was letztendlich doch noch zu einem wenig überzeugenden Sieg führte.
Julia Klein (Tor), Tamara Bentz (6), Julia Rubiano, Carolin Schuhmacher (je 5), Katharina Schmidt (3), Nora Brandenburger, Isabel Martin (je 2), Lena Brachat (1), Rebecca Klein, Cecile Klein.

TSV Wernersberg - TSV Kandel 29:13 (13:6)

Eine überwiegend konzentrierte Leistung der TSV Spielerinnen lies diese Begegnung zu einer klaren Sache werden. Kandel versuchte es mit drei verschiedenen Abwehrformationen, doch gegen jede hatte Wernersberg die richtigen Mittel, und wenig Mühe zu Toren zu kommen. Vor unserem Tor zeigte sich der Gast zweikampfstark und wartete mit langen Angriffen geduldig auf seine Chancen. Trotzdem leistete sich unsere Abwehr nur wenige Patzer. Wieder einmal kann man an der Torverteilung die Stärke dieser Mannschaft, die Ausgeglichenheit, erkennen. Bei Kandel erzielten zwei Spielerinnen zwölf der 13 Treffer, bei Wernersberg konnten sich alle Feldspielerinnen in die Torschützenliste eintragen.
Julia Klein (Tor), Isabel Martin (6), Verena Stöbener (5), Nora Brandenburger, Julia Rubiano (je 4), Carolin Schuhmacher (3), Rebecca Klein, Katrin Geenen, Tamara Bentz (je 2), Katharina Schmidt (1)

TSV Wernersberg - Jahn Bellheim 14:17 (8:9)

Hochmotiviert und mit dem festen Willen dieses Spiel zu gewinnen ging Bellheim in diese Begegnung, während die Wernersberger Spielerinnen eher so auftraten, als hätten Sie vor dem Anpfiff schon gewonnen. Eine unzählbare Anzahl von völlig unkonzentrierten und ungenauen Zuspielen im Angriff boten den Gästen immer wieder Gelegenheit zu einfachen Toren durch Tempogegenstöße. Auch in der Abwehr war nichts von der gewohnten Stärke zu erkennen. Lediglich Julia Klein im Tor zeigte eine gute Leistung und verhinderte Schlimmeres. Über die komplette Spielzeit wurde kein Druck auf die gegnerische Abwehr erzeugt, die Tore gelangen nur durch Einzelleistungen. Auch durch das Fehlen von gleich drei Spielerinnen kann diese Leistung und unnötige Niederlage nicht entschuldigt werden.
Julia Klein (Tor), Tamara Bentz (5), Julia Rubiano, Carolin Schuhmacher (je 4), Katharina Schmidt (1). Rebecca Klein, Katrin Geenen, Lena Brachat, Cecile Klein.

TSV Wernersberg - SG Nußdorf-Landau-Arzheim 35:4 (20:0)

Mit der gegnerischen SG hatte man von Beginn an wenig Mühe. Trotz der deutlichen Halbzeitführung des TSV steckten die Gäste jedoch nicht auf, sodaß die zweite Habzeit nicht ganz so überzeugend verlief. Erfreulich war wieder die gleichmäßige Trefferverteilung.
Julia Klein (Tor), Tamara Bentz (9), Verena Stöbener, Nora Brandenburger, Julia Rubiano (je 5), Carolin Schuhmacher (4), Katrin Geenen (4), Rebecca Klein (3)

TSV Wernersberg - SG Walsheim-Essingen-Rhodt 19:12 (10:3)

Beim "Spiel um den zweiten Platz" begann Wernersberg vor allem in der Defensive kämpferisch und konzentriert. Zusammen mit Julia Klein im Tor schaffte es die Abwehr, bis zum Seitenwechsel kein Feldtor zuzulassen. Im Angriff blieben noch einige gute Chancen ungenuzt, sodaß ein noch deutlicherer Vorsprung zur Halbzeit möglich gewesen wäre. In der zweiten Hälfte mußten die TSV Spielerinnen zwar mehr Gegentore kassieren, aber Sie zeigten weiterhin ein gutes Spiel mit zum Teil sehr schönen Aktionen im Angriff und nur wenigen Fehlern in der Abwehr. Durch diesen Sieg schob sich das Team an der SG Walsheim-Essingen-Rhodt vorbei auf den zweiten Tabellenplatz, den man mit einem Sieg am nächsten Samstag sichern kann.
Julia Klein (Tor), Carolin Schuhmacher (4), Verena Stöbener, Isabel Martin, Tamara Bentz (je 3), Julia Rubiano, Katharina Schmidt, Nora Brandenburger (je 2), Rebecca Klein, Kathrin Geenen, Cecile Klein

TSV Wernersberg - TV Hagenbach 23:9 (11:5)

Durch fehlende Übersicht in der Abwehr erlaubte man dem Gegner wieder mehr Gelegenheiten zum Torwurf als nötig. Auch wurden Gelegenheiten zu Tempogegenstößen zu oft durch ungenaue und überhastete Abspiele vertan. Trotzdem reichte die Leistung zu einem deutlichen und ungefährdeten Punktgewinn, mit dem sich die Mannschaft den zweiten Tabellenplatz sichern konnte.
Julia Klein (Tor), Julia Rubiano (5), Rebecca Klein, Carolin Schuhmacher, Isabel Martin, Verena Stöbener (je 3), Katrin Geenen, Nora Brandenburger, Tamara Bentz (je 2), Cecile Klein, Katharina Schmidt.

FSG Ottersheim-Zeiskam a.K. - TSV Wernersberg 20:20 (7:13)

Im letzten Saisonspiel wurde die Mannschaft noch einmal richtig gefordert. Eine konzentrierte Abwehrarbeit und viel Laufarbeit ohne Ball im Angriff führten über 3:6 und 5:9 zum fünf Tore Vorsprung beim Seitenwechsel. Auch in der zweiten Hälfte bestimmte Wernersberg bis zum Stand von 12:17 das Geschehen. Danach wurde das Spiel immer schneller. Die Abwehr der FSG konnte nun immer wieder ungenaue oder zu riskante Anspiele des TSV Angriffs abfangen und der Gastgeber holte dadurch Tor um Tor bis zum ersten Ausgleich beim 19:19 auf. Noch einmal ging Wernersberg mit 19:20 in Führung, aber erneut konnte Ottersheim-Zeiskam zum 20:20 Endstand ausgleichen. Trotz dem unglücklichen Ende eine gute Leistung der TSV Spielerinnen, denen am Ende etwas die Luft ausging.
Julia Klein (Tor), Isabel Martin, Tamara Bentz (je 4), Carolin Schuhmacher, Verena Stöbener, Julia Rubiano (je 3), Cecilie Klein (2), Katharina Schmidt (1), Katrin Geenen.
Zum Saisonende hiermit noch einmal ein Danke an alle Schiedsrichter, Zeitnehmer, Fahrer und Zuschauer der weiblichen C-Jugend für die Unterstützung, und natürlich an die Spielerinnen für ihren Einsatz und ihre anhaltende Gute Laune.